2025年8月19日、ジャンプチャンネルで『ハイキュー!!』の特別記念動画が公開されました。
タイトルは「ありがとう!!仙台市体育館」。
40年にわたり親しまれてきた仙台市体育館(カメイアリーナ仙台)が改修工事に入るのをきっかけに制作された映像で、”いつでも『ハイキュー!!』の世界観を、当時の仙台市体育館の姿を思い出せるために制作されたもの”になります。
改修工事に入った仙台市体育館
仙台市太白区にある仙台市体育館は、2025年5月21日から改修工事が始まりました。
地元のスポーツ大会やコンサートで長年愛された施設で、『ハイキュー!!』でも試合の舞台として登場し、ファンの間では“聖地”として知られています。
改修前の5月4日・5日には「ありがとう!!仙台市体育館」というイベントが行われ、多くの人が訪れました。

【仙台市体育館】5月21日から約2年間の大規模改修へ。再開は2027年春ごろ予定
太白区富沢にある仙台市体育館(カメイアリーナ仙台)が、2025年5月21日(水)からおよそ2年間の大規模改修工事に入ります。築40年を超える施設の老朽化に対応するための全面的なリニューアルで、改修後はより快適で多目的に使えるアリーナへと生ま...

『ハイキュー!!』及川&岩泉が仙台観光特使に就任するみたい!記念モニュメントも設置へ
人気漫画『ハイキュー!!』から、及川徹さんと岩泉一さんが「仙台観光特使」に仲間入りすることが発表されました!仙台を舞台のひとつとする作品として、昨年のキャラクター就任に続き、今年も注目を集めそうです。『ハイキュー!!』及川&岩泉が仙台観光特...
『ハイキュー!!』キャプテンたちがナレーション
今回の動画では、劇中で仙台市体育館に立った各高校キャプテンたちが声をそろえて“ありがとう”を伝えています。
烏野高校 澤村大地(日野聡)
青葉城西高校 及川徹(浪川大輔)
伊達工業高校 茂庭要(小野塚貴志)
白鳥沢学園高校 牛島若利(竹内良太)
和久谷南高校 中島猛(阿部敦)
条善寺高校 照島遊児(江口拓也)
青葉城西高校 及川徹(浪川大輔)
伊達工業高校 茂庭要(小野塚貴志)
白鳥沢学園高校 牛島若利(竹内良太)
和久谷南高校 中島猛(阿部敦)
条善寺高校 照島遊児(江口拓也)
『頂きの景色』『ハイキュー!!』(林ゆうき)の音楽とともに流れるナレーションは、作品の熱気をそのままよみがえらせてくれます。
仙台市体育館が改修に入った今、キャプテンたちの声で届けられる「ありがとう」のメッセージはエモかったです!
完成後の体育館がどんな姿になるのか、そしてまた『ハイキュー!!』の物語と重なる日が来るのか、楽しみに待ちたいですね!
👉 記念ムービーはこちら(ジャンプチャンネル公式):
©古舘春一/集英社